Как не стать жертвой мошенников

Время на прочтение: 8 минут
03 августа 2022
Что делать, если вас обманули мошенники?

Сколько раз людям объясняли, что большие проценты по вкладам дают только жулики! А обманутых меньше не становится.

За прошедшие 10 лет ставки по вкладам в коммерческих банках неуклонно снижаются: от 15,3% годовых в 2015 году, до 5,9% в 2020 году. Проценты по вкладам и дальше будут снижаться, а значит всё большее людей будут недовольны низкой доходностью.

Что делают люди, пытаясь не только сохранить, но и приумножить свои сбережения? Правильно, пытаются найти тех, кто даст самые выгодные ставки.

Ставка 5-7% годовых по вкладу 1 млн. рублей за год в стабильных банках дает доход 50.000–70.000 руб. за год. Согласитесь, не слишком щедро.

На этом фоне растут, как грибы, организации, которые предлагают быстро разбогатеть.

Если вы стали жертвой таких мошенников, проконсультируйтесь с нашим юристом. Это бесплатно:

Как распознать мошенников?

  • Высокие ставки по вкладам. Если вам обещают доходность больше 10% — это мошенники. Заработать больше, занимаясь легальным бизнесом, практически невозможно. Больше дают только наркотики и проституция, но там и без ваших денег достаточно инвесторов, которым огласка не нужна.

  • Ссылка на якобы высокодоходный бизнес. Например, добыча алмазов где-нибудь, куда ни доехать, ни проверить что-нибудь невозможно. Например, в Гане. Или, якобы, — на доходный бизнес общероссийскую организацию. Например, печально известный кооператив «Соль Руси», куда особенно привлекали пенсионеров. Как правило, подробностей или проекта вы не увидите — никакой конкретики! Данные ведь можно проверить, а мошенникам этого не надо.

  • Отсутствие учредительных документов на сайте, а иногда и самого сайта. Раз есть информация, то её можно проверить. Нет информации — и проверять ничего. Зачем размещать хоть что-то, если можно этого не делать. Жулики и не собираются вести легальный бизнес. Например, чтобы стать настоящим финансовым кооперативом, нужно соблюдать нормативы, которые устанавливает Банк России: получить лицензию у него же. раскрывать информацию о своей деятельности и т.п. Зачем это делать: это же скучно и трудозатратно. Лучше зарегистрировать гаражный кооператив, а потом переименовать его в «Лидер» или «Профессионал». Чем не финансовая организация?

  • Размещение в приличном офисе, например в Сити. «Мы сидим в здании с федеральными министерствами и органами власти!», — говорят мошенники. Мол, если рядом такие организации, то и мы хорошие. Согласитесь, одно из другого совсем не следует.

  • В договоре указывается о якобы имеющихся гарантиях. Например, обязательства обеспечены неким юридическим лицом, у которого уставный капитал 100 млн. руб. Ставка явно сделана на большую цифру и отсутствие понимания о том, что такое уставный капитал. Между тем, уставный капитал — цифра в балансе, которая может отражать вложения в какие-нибудь неликвидные ценные бумаги (облигации ООО «Ромашка», векселя «Одуванчик»). К реальным деньгам это не имеет никакого отношения.

  • Особое внимание пенсионерам. Как правило, это люди, которые за свою жизнь всё-таки смогли что-то скопить, хоть на похороны. При этом, даже отдав эти скоплённые за всю жизнь и с большим трудом деньги, с голоду не помрут — пенсия хоть и небольшая, но постоянная...
Пенсионеры так нуждаются во внимании и беседах — а это мошенники так умеют делать! К одному из пострадавших мошенники за деньгами приехали на дачу — в Калужскую область. Чего не сделаешь ради денег!
Но ведь вам так хочется приумножить капитал! Вот же предложения, вот люди, вот офис — всё понятно. Наконец-то вы нашли тех, кому можно доверять и отдали им деньги.

Но вот прошёл, месяц, другой и тишина. Офис закрыт, на звонки не отвечают. Сначала вы слегка нервничаете, потом паникуете, у вас шок, валокордин и гипертония… Вы отдали деньги пирамиде.
Что же теперь делать?

Начните с бесплатной консультации с нашим юристом:

Что делать, если вы стали жертвой мошенников?

Есть два принципиально разных подхода к сложившейся ситуации. Оба они будут правильными для Вас, если Вы выберете один из них.

Первый подход — пассивный. Забыть о том, что случилось. Пожалеть деньги, нервы и себя, и успокоиться.

Второй подход — активный. Если вы не ищете спокойной жизни, бодры и полны энергии, не хотите прощать аферистов. А хотите найти и покарать жуликов, вернуть своё и если у вас есть деньги на борьбу — это ваш путь.

С чего начать борьбу с мошенниками?

Пойти наконец к юристам. Поздновато конечно, но лучше поздно, чем никогда. Профессиональный совет вам сейчас необходим как никогда.

Предъявить требования к той организации, в которую вы вложили средства. Для этого юристы составят иск, подберут комплект документов, примут участие во всех судебных заседаниях, которых будет много. В конце этого процесса вы получите решение суда о взыскании денежных средств и исполнительный лист. Это еще не деньги, но без этого их точно не будет.

Исполнительное производство. Сам исполнительный лист никуда не направится — надо «приделать ему ноги». Необходимо предъявить исполнительный лист судебным приставам-исполнителям, которые должны возбудить исполнительное производство. Это отдельная процедура, в рамках которой пристав должен направить запросы об имуществе организации, о деньгах в банках, о машинах. Ключевое слово здесь «должен». Если регулярно не наведываться к приставу (принимает 2 раза в неделю) и не терзать со всей силой, движения будут очень вялые. Успехов здесь достигает тот, кто прибежит первым. На всех имущества точно не хватит, а вот первые могут что-то ухватить.

Возбудить процедуру банкротства компании, куда вы отдали деньги. Долго, дорого, но если объединиться с другими пострадавшими, можно сделать многое.

Что можно получить из процедуры банкротства? Увидеть все достоверные документы: бухгалтерские балансы, проводки по расчетным счетам, сведения о сделках. Понять, куда же могли деться ваши деньги.

Самое привлекательное в процедуре банкротства — получить право требование по долгам компании к конкретным физическим лицам (субсидиарная ответственность). Получить деньги с тех, кто подписывал договоры, брал у вас деньги и кто был реальным хозяином пирамиды. Это почти «вечные» долги. Даже процедура банкротства их не спишет.

Уголовное производство. Да, без этого тоже никуда, поскольку иначе мошенники явно будут стремиться потратить все незаконно полученные денежные средства. И только СИЗО этому может помешать. Кроме того, именно в рамках уголовного дела выясняются все подробности совершения преступления: кто размещал рекламу, кто поил в офисе чаем, кто принимал деньги. Безусловно, все получат что заслужили — от 3 до 10 лет с конфискацией.

Для участия в уголовном деле вам тоже потребуется помощь юристов и/или адвокатов. Нужно правильно определить, куда надо отнести заявление, получить отметку о приеме заявления, написать заявление о признании вас потерпевшим. Без этого статуса вы будете лишены возможности получать какую-то информацию о ходе уголовного дела. А главное — не будет возможности получить обратно денежные средства. Если вам не причинен ущерб, то и возмещать нечего.

Напишите нашему юристу и вы получите бесплатную консультацию:

Резюме

Самый главной вопрос — получите ли вы обратно свои деньги. Здесь никто ничего обещать не может. Если Вам где-нибудь скажут что-то другое — бегите оттуда. Обратите внимание как мало публикаций о том, что обманутым вкладчиками вернули их украденные миллиарды. Но если не сидеть и не ждать у моря погоды, то можно попробовать все средства, среди которых найдется одно, что вернет вам потерянные деньги.

Еще больше видео о противодействии мошенникам

5 приемов телефонных мошенников: как распознать развод, что отвечать мошеннику? Юрист консультирует.
"Вас беспокоит Главное управление МВД, Старший лейтенант Иванов, я информирую, что разговор ведется под запись и в дальнейшем он будет приобщен к материалам дела!" А вам уже звонили мошенники? Адвокат "Право и консалтинг" расскажет: - о приемах телефонных мошенников, - как их распознать, - и главное, что отвечать на такие телефонные звонки!
5 признаков юристов-мошенников. Недобросовестные юристы - как распознать?
5 основных признаков того, что перед Вами юристы - мошенники. Дисклеймер: мы будем рассказывать скорее о «псевдоюристах» - мошенниках, не имеющих никакого юридического образования. 1. Первый признак юристов-мошенников - недобросовестная реклама! "Каждый гражданин имеет право раз в пять лет списать свои долги по 127ФЗ!" Вы ведь видели такую рекламу, а может даже Вам звонили с предложением списать все долги совершенно бесплатно по "новому" федеральному закону? Правда или ложь? Разбираемся! Да, долги можно списать через процедуру банкротства, которую можно пройти через МФЦ (условно бесплатно) или в суде (понеся расходы на процедуру).
Проконсультируйтесь у Дмитрия Розанова
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Специализация банковское право, проблемные активы и реструктуризация долгов заемщиков банков. Банкротство юридических и физических лиц.
  • Стаж работы в области юриспруденции более 25 лет.

Отзывы наших клиентов

Статьи по теме