Банкротство физических лиц: нужен ли юрист?

Время на прочтение: 5 минут
07 февраля 2024
Вы заметили как много теперь предлагают помочь с банкротством? Со всех сторон обещают освободить вас от миллионных долгов за считанные дни при минимальных затратах. Реально ли это?

Мы честно ответили на этот вопрос в своей статье «Почему личное банкротство стоит дорого?». Давайте теперь разберёмся, что именно вам продают юристы в рекламе про быстрое и недорогое банкротство и о каких юридических услугах идёт речь.

В любой момент, пока вы читаете нашу статью, вы можете проконсультироваться с нашим юристом по банкротству. Это бесплатно!

Что делает юрист в процедуре банкротства?

Банкротство возможно реализовать двумя путями:


На первый взгляд, банкротство через МФЦ не требует от гражданина каких-то особых познаний. Поэтому в народе его называют «бесплатным» или «упрощённым». Это мнение меняется, когда люди сталкиваются в МФЦ с бюрократической машиной, которая заставляет изрядно попотеть за «упрощённое» банкротство.

Не теряйте времени, заручитесь поддержкой юриста, подкованного в вопросе личного банкротства. Юрист собирает пакет документов и взаимодействует с сотрудниками МФЦ. Юрист скажет, законны ли действия сотрудника МФЦ при рассмотрении вашего заявления на банкротство. Мы помогаем восстановить ваши права, когда они будут нарушены.
Напишите нам прямо сейчас! Консультация бесплатна.

Как затраты на юриста окупаются для вас в суде

Казалось бы, зачем тратиться на юридические услуги при банкротстве через суд? Ведь процедурой занимается судья — грамотный арбитр, через руки которого прошло множество подобных дел. Уж он точно знает, что делать в вашем случае.

Это ошибка! В суде вас ждёт сложный многоступенчатый процесс банкротства. Вам нужно разобраться с процедурой и фундаментальной подготовиться к процессу.

Процедура банкротства включает:

  1. Сбор определённых в законе документов. Это внушительный перечень. Кроме того, нужно проверить каждый документ правильно ли он составлен.
  2. Подготовка необходимых сведений и написание заявления о банкротстве. Потребуется внимательно указать информацию о своих кредиторах и имуществе (доходах), ювелирно посчитать задолженность и т. д. Иначе всплывшие в процессе неточности породят к вам неудобные вопросы. В лучшем случае.
  3. Подача заявления о банкротстве в суд. Тут у вас 3 варианта: принести заявление с пакетом документов в канцелярию суда, направить по почте или в электронном виде. Но важно убедиться, что суд ваше заявление получил и принял.
  4. Принятие заявления о признании гражданина банкротом, о чём суд выносит определение.
  5. Судебное заседание по вопросу соответствия гражданина требованиям закона о банкротстве.
  6. Признание судом гражданина банкротом* и введение в отношении его соответствующей процедуры банкротства: реструктуризации долга, реализации имущества или утверждения мирового соглашения.
  7. Формирование арбитражным управляющим реестра требований кредиторов.
  8. Сбор информации и анализ финансового состояния должника, по итогам чего финансовый управляющий готовит отчёт.
  9. Завершение судом процедуры банкротства с принятием решения о списании долгов* или нет.
*Обратите внимание, что именно освобождение от долгов является тем самым желанным результатом процедуры банкротства, а не формальное присвоение вам статуса банкрота.
Это обобщённые стадии. Они кратко описывают суть процедуры банкротства, которая вас ждёт. Но даже по такому сжатому описанию видно, что юрист существенно облегчит и ускорит процесс: грамотно подготовит все процессуальные документы и на каждом этапе проконтролирует соблюдение ваших прав судом и финансовым управляющим.

Против вас выступают профессионалы и вам необходима помощь юриста. Например, арбитражный управляющий проверяет сделки должника, изучает требования кредиторов, взыскивает долги с третьих лиц в пользу банкрота. По закону он действует в интересах кредиторов и выступает вашим «противником» в суде. У суда условный нейтралитет. Кто же поддержит вас? Ответ напрашивается сам.

Не забывайте, что у банкротства есть «тёмная» сторона: риск уголовной ответственности и целый ряд иных негативных последствий. А ещё есть ситуации, при которых процедура банкротства вообще вам не поможет.

Именно для того, чтобы просчитать последствия и избежать проблем, минимизировать издержки, грамотно подготовиться к общению с судом, кредиторами и финансовым управляющим, люди идут к нам.

Прежде, чем действовать самостоятельно, проконсультируйтесь с юристом прямо сейчас. Бесплатно!
Проконсультируйтесь у Златы Вълчевой
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Более 10 лет юридической практики и представительства интересов клиентов в суде.
  • Эксперт в области банкротства юридических и физических лиц.
  • Специалист по защите прав потребителей, в т. ч. прав дольщиков по договорам долевого участия в строительс.тве

Посмотрите отзывы наших клиентов!

Статьи по теме