Безопасные способы расчётов при совершении сделок с недвижимостью

Время на прочтение: 7 минут
25 декабря 2023
Узнайте как не дать себя обмануть на передаче денег в сделке с недвижимостью!

Сделки с недвижимостью сопряжены с высоким риском. В первую очередь потому, что недвижимость — это дорого. Если что-то пойдет не так, то потерять можно очень много. Страх этих потерь мешает объективно оценивать ситуацию. А когда нет опыта и юридических знаний, вас проще обмануть. В этой инструкции мы даём вам несколько способов безопасно рассчитаться при купле-продаже недвижимости.

Вы всегда можете проконсультироваться с нашим юристом по недвижимости. Это бесплатно!

Как проверить контрагента?

В статье «Как снизить риски при покупке недвижимости?» мы собрали перечень существенных моментов, связанных с личностью контрагента по сделке (продавца), на которые стоит обратить внимание. И рассказали, какие последствия вас ждут, если упустить эти моменты:

  • В первую очередь проверьте семейное положение контрагента. В случае, если жильё приобрели во время брака, на продажу квартиры необходимо нотариальное согласие второго супруга. Если вы купили квартиру, а супруг или супруга продавца находится в процедуре банкротства, то вашу квартиру могут забрать в счёт погашения задолженностей перед кредиторами.
  • Обязательно выясните, есть ли у контрагента несовершеннолетние дети. Если детям принадлежит часть квартиры, то для её продажи необходимо разрешение органов опеки и попечительства.
  • Проверьте задолженность у продавца. Обязательно обратите внимание на пункт договора о том, что покупатель принимает на себя долги прежнего собственника за жильё.
  • Изучите личность продавца. Вдруг он участник судебного разбирательства или фигурант дела о банкротстве.
  • Проверьте наличие или отсутствие у продавца статуса участника юридического лица, в отношении которого инициирована или прекращена процедура банкротства. Если этого не проверить, у вас могут забрать квартиру и продать в счёт погашения долга продавца (Статья «Рискованные сделки при банкротстве».

Вы всегда можете поручить проверку нашему юристу. Консультация бесплатна!

Как проверить объект недвижимости?

Мы рассказываем, как проверить объект недвижимости и для чего это нужно. Читайте руководство «Как проверить недвижимость при оформлении сделки?». Основное:

  • Первым делом ознакомьтесь с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Из выписки вы узнаете, сколько собственников в квартире, её историю, наличие обременений, основные характеристика помещения, согласована ли перепланировка (если перепланировка была).
  • Запросите справку о зарегистрированных в жилом помещении лицах (справка о составе семьи и регистрации по форме 9, справка о составе семьи по форме 40). Обратите особое внимание на несовершеннолетних детей, которые зарегистрированы в квартире.
  • Проверьте выписку из домовой книги (для жилых помещений, сданных в эксплуатацию до 2018 года).
  • По многоквартирному дому самым информативным документом является единый жилищный документ (ЕЖД).

Мы экспертно проверяем объекты. Консультация бесплатна!

7 способов рассчитаться за покупку недвижимости

Мы с вами проверили контрагента по сделке, изучили «подноготную» объекта недвижимости и решили выйти на сделку. Теперь решаем, как проведём оплату.

Современный рынок недвижимости предлагает несколько способов расчётов:

  • Наличная передача денег.
  • Ячейка в банке.
  • Эскроу-счёт (используется при покупке строящейся недвижимости у застройщика).
  • Аккредитив.
  • Сервис безопасных расчетов.
  • Нотариальный депозит.
  • Денежный перевод.

Какой бы их этих способов оплаты вы не выбрали, его нужно обязательно прописать в договоре. Мы составляем безупречные договоры купли-продажи недвижимости. Консультация бесплатна!

Плюсы и минусы каждого варианта расчётов

  1. Наличный расчёт — самый простой, но и самый ненадёжный способ. Оплата фактически происходит до регистрации права собственности. А до завершения сделки может произойти что угодно. Вы можете остаться ни с чем. Для продавца такой способ расчёта тоже опасен, так как, с ним могут рассчитаться фальшивыми купюрами.
  2. Банковская ячейка — один из популярных способов расчёта по сделкам с недвижимостью между физическими лицами. Для этого в банке арендуют банковскую ячейку по договору с участием трёх сторон: продавца, покупателя и банка. В договоре описываются существенные условия договора купли-продажи, которые должен выполнить продавец, прежде чем получить деньги из хранилища. В ячейку помещают деньги и блокируют на период совершения сделки, пока право собственности не перейдет к покупателю. Однако, выбрав такой способ оплаты учитывайте, что банк не обязан проверять, что положили в ячейку. И документы по сделке банк тоже не проверяет. И эта услуга не бесплатная.
  3. Эскроу-счёт — специальный счёт для сделок долевого участия в строительстве. Покупатель переводит оплату по договору на этот счёт, где деньги замораживаются. Когда застройщик завершает строительство и передает квартиру покупателю, то деньги с эскроу-счёта переходят к нему. На рынке долевого участия в строительства это единственный способ расчётов с 1 июля 2019 года.
  4. Банковский аккредитив или так называемая банковская онлайн-ячейка. Это трехсторонняя сделка, в которой банк открывает покупателю специальный аккредитивный счёт, на который тот кладёт деньги для дальнейшей оплаты объекта недвижимости. Продавец получает уведомление о размещении оплаты и может снять её, только предоставив в банк документы о переходе права собственности покупателю. За использование аккредитива банк берёт комиссию в размере 0,5-2% от стоимости сделки. Банк может потребовать отдельную комиссию за перевод средств в другой банк или за снятие денег со счёта.
  5. Сервис безопасных расчетов (СБР) подобен аккредитиву или банковской ячейке, но все действия выполняются онлайн. Покупателю и продавцу не нужно идти в банк или офис застройщика. При таком способе расчётов средства деньги от покупателя поступают на номинальный счёт в банке и переводятся на счёт продавца (либо счёт эскроу), когда тот подтвердит переход права собственности на объект недвижимости покупателю. Этот сервис относительно новый и тестируется в нескольких банках. Например, в ВТБ и Сбербанке.
  6. Нотариальный депозит — трёхсторонняя сделка. Но в отличие от банковской ячейки и аккредитива третьей стороной выступает не банк, а нотариус. Нотариус проверяет законность сделки, выступает посредником в расчётах (хранит деньги покупателя и передаёт их покупателя после перехода права собственности), направляет документы через электронный сервис для регистрации в Росреестр. Единственный минус такой «комплексной услуги» — её стоимость (0,5% от суммы договора купли-продажи). Существенным плюсом является то, что при нотариальном депозите на денежные средства не могут быть обращены взыскания и аресты, деньги нельзя украсть и нет других рисков, которые могут повлиять на сделку при расчётах.
  7. Денежный перевод — это перечисление банком средств со счёта покупателя на счёт продавца по распоряжению первого. Доказательством сделки выступают договор купли-продажи и платёжный документ по операции оплаты. Однако защитит покупателя такой способ расчётов не больше, чем передача налички из рук в руки.

Не можете выбрать? Проконсультируйтесь с нашим юристом. Это бесплатно!

Резюме

Как видите, способы расчётов отличаются по надёжности и стоимости. Мы рекомендуем вам выбирать способы расчётов по сделкам с недвижимостью с высокой степенью защиты и не экономить на этом. Наши специалисты помогут подобрать способ расчётов, который максимально гарантирует ваши интересы и минимизирует риски.

Посмотрите отзывы наших клиентов!

Проконсультируйтесь у Златы Вълчевой
  • Юрист ООО «Юридический центр: право и консалтинг».
  • Более 10 лет юридической практики и представительства интересов клиентов в суде.
  • Эксперт в области банкротства юридических и физических лиц.
  • Специалист по защите прав потребителей, в т. ч. прав дольщиков по договорам долевого участия в строительс.тве

Статьи по теме