Непридуманная история о том, как лишиться квартиры, имея на неё все права

Время на прочтение: 5 минут
05 декабря 2024
Мы рассказывали о клиенте по имени Дмитрий. Оберегая интересы семьи, он стал заложником выходящего за рамки здравого смысла брачного договора (читайте «Как нельзя составлять брачный договор!»).

Дмитрий пришёл к нам с другой проблемой, но мы не смогли остаться равнодушными к её предыстории. В ней на каждом шагу опытный юрист повернул бы ситуацию в пользу Дмитрия. Но такого юриста у Дмитрия в том момент не было.

Узнайте какие ошибки совершил Дмитрий! Такие истории полезнее, чем успешные кейсы.

В любой момент наш юрист проконсультирует вас. Напишите нам!

Брачный договор «для галочки» обернулся плачевными последствиями в суде

Напомним, что Дмитрий с женой для получения ипотеки были вынуждены заключить брачный договор. По нему их квартира полностью принадлежала жене. Конечно, между собой они договорились, что всё общее. Ведь Дмитрий продал свою добрачную квартиру для первоначального взноса. Но документально это никак не зафиксировали.

Когда они развелись, жена сунула Дмитрию под нос брачный договор и попросила освободить её квартиру.

Наш клиент растерялся и не смог грамотно отстоять свои интересы в суде. Без надлежащих доказательств суд не принял доводы об устной договорённости супругов, о продаже Дмитрием добрачной квартиры для покупки новой.

Дальше — больше.

Без толкового представителя никто не напомнил суду, что в этом деле нужно проверить материальную обеспеченность сторон (жена не работала, а Дмитрий получал приличный доход) и возможность каждого платить по ипотеке.

А ведь даже с брачным договором у Дмитрия были отличные шансы добиться как минимум компенсации за половину внесённых ипотечных платежей за квартиру (читайте про брачный договор для ипотеки). Но это если бы у него былы профессиональное юридическое сопровождение в суде.

Напишите нам прямо сейчас и получите лучшее сопровождение юриста!

Выселили и не спросили

В этой истории отдельного внимания заслуживают то, как нашего клиента выписали (читай — выселили) из квартиры.

Лаконичное решение суда — и Дмитрий остался без крова.
При расторжении брака один супруг может обратиться в суд за выселением второго из «семейного гнезда». При этом суд устанавливает, кроме всего прочего, проживает ли ответчик в квартире, где он прописан, хранятся ли там принадлежащие ему вещи, есть ли иные препятствия для его выселения из квартиры
Подробнее в нашей статье «Кого нельзя выписать из квартиры?».
Также при выписке бывшего супруга из квартиры суд должен выяснить, есть ли у него другое жильё (в собственности или на иных правах). Например, у него может быть возможность проживать в квартире у близкого родственника или средства на аренду жилья. А если такового не имеется, то часто по решению суда бывший супруг может ещё некоторое время жить в спорной квартире.
В случае Дмитрия дело о его выселении скорее напоминает расправу, чем состязательный процесс.

Мало того, что никто не выяснял обстоятельства за и против выселения, так и процедуру провели с грубейшими нарушениями.

Перед подачей иска в суд супруга должна была направить Дмитрию уведомление о необходимости самостоятельно сняться с регистрационного учёта. Однако он такого уведомления не получил.

В суде на это нарушение обязательного требования никто не обратил внимания. Подсказать Дмитрию, что его права бесцеремонно попраны, было некому.

Более того, судебный процесс прошёл без прокурора. А его участие в делах о выселении обязательно по закону, поскольку они затрагивают базовое конституционное право гражданина на жилище. Одного этого нарушения достаточно, чтобы отменит итоговое решение суда.

У вас похожая ситуация? Напишите нашем юристу прямо сейчас!

Как юридическая помощь изменила бы исход дела?

Конечно, нужно было закрепить в брачном договоре право обоих супругов пользоваться квартирой. Всего один пункт: что в случае развода супруг не может быть выписан из квартиры и сохраняет право проживания в ней. Такой пункт решил бы половину проблем Дмитрия. Мы бы обязательно включили это условие в брачный договор, если бы Дмитрий обратился к нам раньше.

Но и при том, что «план А» безвозвратно упущен, наши опытные юристы смогли бы выстроить судебную защиту Дмитрия в первой инстанции так, что он сохранил бы существенную долю своего имущества.

И даже если бы мы вступили в дело уже после вынесения судебного решения, то могли бы подать конструктивную апелляционную жалобу, представив убедительные доводы и доказательства, благодаря которым вышестоящая инстанция пересмотрела бы решение в пользу нашего клиента.

Но время упущено и остается только развести руками.

Надеемся, история Дмитрия поможет вам обойти его ошибки. И убедиться, что помощь профессиональных юристов в подобных случаях неоценима. Но воспользоваться ею нужно вовремя.

Если ваша проблема растёт как снежный ком, обратитесь к нам, пока не поздно. Мы сделаем всё, чтобы максимально защитить ваши интересы.
Проконсультируйтесь у Евгении Наумовой

Отзывы наших клиентов